ピラフのことをパキスタンではバラウと呼ぶが、アフガニスタンではポラオと呼ぶようだ。
牛骨で炊いた飯にホカホカプリプリの茹でレーズンを乗せためし。牛骨の周りには肉がたっぷりついている。
ゼラチン質でフルフルの肉とスジをチャパティでつまむようにして骨から剥ぎ取り口へ運ぶ。赤身はほろりとほぐれ、ゼラチン質はとろりと溶ける。米は米でぱらりとしているが、脂とゼラチンでツヤが出てこってりした風味。あわい塩味。レーズンの甘みは全体にうっすら浸透しているようで、粒に甘みはそれほどない。爽やかなアクセントとなっている。
ピラフのことをパキスタンではバラウと呼ぶが、アフガニスタンではポラオと呼ぶようだ。
牛骨で炊いた飯にホカホカプリプリの茹でレーズンを乗せためし。牛骨の周りには肉がたっぷりついている。
ゼラチン質でフルフルの肉とスジをチャパティでつまむようにして骨から剥ぎ取り口へ運ぶ。赤身はほろりとほぐれ、ゼラチン質はとろりと溶ける。米は米でぱらりとしているが、脂とゼラチンでツヤが出てこってりした風味。あわい塩味。レーズンの甘みは全体にうっすら浸透しているようで、粒に甘みはそれほどない。爽やかなアクセントとなっている。
ウクライナ オデッサ (東ヨーロッパ)
Ukraine Odessa (East Europe)
ニンジン、さや付きグリンピース、ポテト、カリフラワー、ブロッコリー、パセリ、サワークリーム入り。...続きを読むRead More
ケニア ナイロビ (東アフリカ)
Kenya Nairobi (East Africa)
トマト、パクチーと少々のスパイスで煮た、揚げティラピア一匹。
タイ料理のノリに近いけれど、タン...続きを読むRead More
タイ チェンマイ (東南アジア)
Thailand Chiang Mai (Southeast Asia)
わずかな甘みと香り。
意外にも期待していた酸味とかは無い。
代わりに、果実の複雑なアミノ酸感...続きを読むRead More
タイ チェンコーン (東南アジア)
Thailand Chiang Khong (Southeast Asia)
白菜、茹で豚、鶏軟骨まわりと皮、ねぎ、パクチー。
濃い豚骨ダシ。...続きを読むRead More
ウクライナ キエフ (東ヨーロッパ)
Ukraine Kiev (East Europe)
米粒はまるまると水を含み、ボロッと崩れるような食感。油もまとっている。コンソメスープで炊いたよう...続きを読むRead More
ケニア ナイロビ (東アフリカ)
Kenya Nairobi (East Africa)
2〜3cmの大粒の茶色豆、グリンピースをグズグズに煮た感じのもの、キャベツはオレンジ色の油で甘く...続きを読むRead More
タイ コーンケーン (東南アジア)
Thailand Khon Kaen (Southeast Asia)
骨ごと豚肉が入ったおかゆ。豚肉は細かくほぐされている。パクチーとニンニク油の香りがかぶさる。唐辛...続きを読むRead More