Local Food of the wolrd -世界の屋台料理 食べ歩き- @i-yan.com
魚団子やひき肉団子や血を固めたものが入っているもろみ味のスープ。ムニュムニュの幅広米麺。作り置きで注文を受けてからスープをかけるだけ。
麺ともろみがチーズっぽい味となる。ひき肉団子はじゅっとうまみ汁が出る。コリコリ軟骨入り。
地元民マライさんによると『カオソーイ』と同じ、とのことだが、何の観点で同じなのかは分らなかった。
魚団子やひき肉団子や血を固めたものが入っているもろみ味のスープ。ムニュムニュの幅広米麺。作り置きで注文を受けてからスープをかけるだけ。
麺ともろみがチーズっぽい味となる。ひき肉団子はじゅっとうまみ汁が出る。コリコリ軟骨入り。
地元民マライさんによると『カオソーイ』と同じ、とのことだが、何の観点で同じなのかは分らなかった。
ウクライナ オデッサ (東ヨーロッパ)
Ukraine Odessa (East Europe)
ニンジン、さや付きグリンピース、ポテト、カリフラワー、ブロッコリー、パセリ、サワークリーム入り。...続きを読むRead More
ケニア ナイロビ (東アフリカ)
Kenya Nairobi (East Africa)
トマト、パクチーと少々のスパイスで煮た、揚げティラピア一匹。
タイ料理のノリに近いけれど、タン...続きを読むRead More
インドネシア クタ (東南アジア)
Indonesia Kuta (Southeast Asia)
時は16時。大通りに面したこの店にはそこそこの客入り。
運ばれてきた汁麺には、揚げ玉ねぎ、青菜...続きを読むRead More
トルコ イスタンブール (西アジア)
Turkey Istanbul (West Asia)
レバー串焼き。ジューシーさは無いがコクあり。少し焦げ気味。トマト味の麦ピラフはクスクスのような食...続きを読むRead More
ウクライナ キエフ (東ヨーロッパ)
Ukraine Kiev (East Europe)
米粒はまるまると水を含み、ボロッと崩れるような食感。油もまとっている。コンソメスープで炊いたよう...続きを読むRead More
ラオス パークセー近郊の村 (東南アジア)
Laos an outlying village of Pakxe (Southeast Asia)
内蔵を抜いたまるまる一羽の鶏のあまりにも豪快な串焼き。
頭、肩、手羽、ムネ、腰、モモ、首、・・...続きを読むRead More
カンボジア ポイペト (東南アジア)
Cambodia Poipet (Southeast Asia)
思いのほかスパイシー。コショーが効いている。
ゆで玉子、豚足、パイナップルが入っている。
柔...続きを読むRead More
イラン テヘラン (西アジア)
Iran Tehran (West Asia)
遅めの朝食。店内は男達が手早く飯を食べては出て行く。卵の焼けるホワァーンとした香りが満ちている。...続きを読むRead More