あっさりさっぱり。鶏肉はパサリン。添え物は、きゅうりと血のプリン。台湾では鴨血と表記していたかも知れないこの血のプリンは、調べてみたところเลือดหมู ルアッ・ムーと呼ぶらしい。ムニムニしていてスコンと歯が通る。ぷるるとしている。味はあまり無い。
あっさりさっぱり。鶏肉はパサリン。添え物は、きゅうりと血のプリン。台湾では鴨血と表記していたかも知れないこの血のプリンは、調べてみたところเลือดหมู ルアッ・ムーと呼ぶらしい。ムニムニしていてスコンと歯が通る。ぷるるとしている。味はあまり無い。
ウクライナ オデッサ (東ヨーロッパ)
Ukraine Odessa (East Europe)
ニンジン、さや付きグリンピース、ポテト、カリフラワー、ブロッコリー、パセリ、サワークリーム入り。...続きを読むRead More
ケニア ナイロビ (東アフリカ)
Kenya Nairobi (East Africa)
トマト、パクチーと少々のスパイスで煮た、揚げティラピア一匹。
タイ料理のノリに近いけれど、タン...続きを読むRead More
ウクライナ キエフ (東ヨーロッパ)
Ukraine Kiev (East Europe)
まんじゅう型に焼き上げられたチーズタルトのようなもの。みちっと詰まった重み。ポロポロとしたチーズ...続きを読むRead More
ブルガリア ソフィア (東ヨーロッパ)
Bulgaria Sofia (East Europe)
揚げハンバーグ。玉ねぎや唐辛子の混ざった豚ひき肉。
注文を受けてから仕上げの火入れがなされ、肉...続きを読むRead More
タイ コーンケーン (東南アジア)
Thailand Khon Kaen (Southeast Asia)
骨ごと豚肉が入ったおかゆ。豚肉は細かくほぐされている。パクチーとニンニク油の香りがかぶさる。唐辛...続きを読むRead More
ウクライナ オデッサ (東ヨーロッパ)
Ukraine Odessa (East Europe)
ピロシキのいろいろ。具は「ミスター味っ子かよ!?」級。
塩コショウの効いたマッシュポテト。なめ...続きを読むRead More
タイ スリン (東南アジア)
Thailand Surin (Southeast Asia)
店頭でニンニク炒めてて吸い込まれた。
スゥリンのパッタイって『食べる指さし会話帳』にあったので...続きを読むRead More
タイ チェンマイ (東南アジア)
Thailand Chiang Mai (Southeast Asia)
日本でもおなじみのプリプリのいか焼きと、こちらは日本では珍しいとろとろのいかの卵。
咳き込むほ...続きを読むRead More