『パイコー麺』
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中華料理 清香楼別館 | 780円 |
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まず真っ先にメンマの匂いがした。パイコーは豚の骨付きロース肉の揚げたのを
短冊状に切ったものだけど、それと同じ大きさのでかいメンマが並んでいた。
そして次に何か焦げ臭い香り…。 パイコーを食べると、汁を吸ったクシャッという感触がしてスパイスの香りが広がる。 メンマはコリコリとしたお馴染みの味で、肉によく合う。 スープは油っぽさやしょっぱさの無いサッパリとしたもの。だし汁の感覚に近い。 シンプル、スタンダード、伝統、そんな言葉が似合いそうだ。 |
『おかゆセット』+『オレンジジュース』
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Dragon Kitchen | 766円 |
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おかゆとシュウマイのセット。とろみたっぷりの甘いおかゆに、
揚げたワンタン片とネギを加えると風味がグッと増す。
ネギがしゃりしゃりと音を立て、苦味が全体を引き締める。
ワンタンは香ばしさと同時に油のうまみを加える。
米粒に吸い取られて一体となった油はうまい。
器の底から柔らかく煮えた鶏肉が出てきたのは嬉しいおまけだった。 しゅうまいは、肉をみっしり固めた感じでもりもりとした食べ応え。 肉の繊維を噛み潰すようにして食べる。味付けはかなり濃厚。 |
マンゴーアイス『Weis'Bar mango』
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カルディコーヒーファーム横浜赤レンガ店 | 180円 |
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シャーベットと白いミルクアイスが一体となったもの。
果実の風味たっぷりの甘酸っぱいマンゴーシャーベットの脇に、
乳製品のアイスが添えられ一本のアイスバーになっている。 一緒に食べると乳製品でまろやかさを補われてマンゴーの風味は倍増する。 爽やかなマンゴーが、まるで完熟マンゴーのように。 これを、まぐろ赤身に油を加えてネギトロにするのに例えるのはちょっと違うか…。 |
『日替わり定食』
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中華飯店 紅花 | 680円 |
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牛肉ピーマン炒め・小魚の天ぷら・揚げナス甘酢かけ・ライス・スープ・お新香
という豊か過ぎるセット。ついでにライスとスープはお替りし放題。すげ。 牛肉ピーマン炒めは、ユッケの様なフレッシュな牛肉の香りがする。 高温で一気にざっと炒めるからだろうか。表面はねっとりとした片栗粉の層で覆われ、 ムキムキとした噛み応え。肉のうまみの後にじわーっと野菜の甘味・苦味が追いかける。 小魚の天ぷらはサクッホクッと食べられる。 衣に香ばしさ以外の余計な匂いは一切無く、塩派も醤油派も満足の仕上がり。 揚げナスの甘酢がけは、かなり鼻を突く酸っぱさがあったが 口に入れてみるとまろやかな良い塩梅だった。 しっかり浸ったとろとろのナスからうまみがじゅわっと染み出す。 ライスは盛り方は雑だがほっくりとした良い加減だった。 どのおかずと合わせても味をまろやかに緩和してくれて、甘味を残していく。 実は、スープがとても好みだった。この香り…。日本料理の汁ものでも嗅いだことが ある気がする、複雑に入り混じった素材の香りがした。具沢山の豚汁を、味噌でなく 塩で味付けするとこんな風になるだろうか。 決してしょっぱくは無いが濃厚なうまみがあり、ネギがさわやかにまとめていた。 遠慮せずにお替りした。 |
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