『とりなんば』(鶏南蛮)
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若草堂 | 500円 |
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具は鶏肉とネギ。たっぷり乗っていて、鶏の良い獣臭さがある。
うどんはとても太く、もっちりにゅるにゅるとした触感だ。讃岐のコシとは全く違ううどん。
コシは無いのに弾力は十分にある。唇でパフっとはさんでにゅにゅっと食べる。滑らかに
喉を過ぎていく。 表面に油膜があり、その下のつゆはものすご熱い。 かなりしょっぱめの味付けだけれど、太い麺とのバランスではないかと思う。 お店は増改築を繰り返したような不思議な造りで、老夫婦が経営している。 コーラやビールのロゴ入り看板やポスターが並び、土産物やアイスが売られ、手書きの売り文句の 貼り紙だらけのカオティックな空間。 |
『伊勢うどん玉子入り』
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不明(『食べ処』の看板) | 400円 |
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「玉子は中で蒸らしてますんで、かき混ぜて召し上がって下さい」 たまり醤油の濃いつゆの上にうどんが揚げられた ような盛り付け方だ。色は濃いがしょっぱくない。 やはり触感は特徴的で“うろん”という擬態語が似合うほど。エロいくらい。 「東京の方のお口に合いましたかあ? 伊勢うどんはお店によって少しずつ味が違うんですよぉ」 と、京風のなまりの女性の店員さんは言っていた。 伊勢神宮すぐ近くの「おかげ横丁」の入り口にあり、多くのタクシー運転手に愛される店のようだ。 |
『伊勢うどん』
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宇治御飯店 | 200円 |
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つるんとしたやわらか麺に、複雑な味のタレがまとわりついている。
酸味・甘味・塩味のバランスが良く、正に良い塩梅だ。
カウンターとテーブル2つのお店で、 やさしそうなおばちゃんがうどんを作ってくれた。 他のお客さんを観察すると、入るなり「とりあえず」と人数分の うどんを頼み、追加でおかずやらお酒やらを注文していた。 これが伊勢うどんの位置づけなのだろうか。 |
ぱんじゅう『つぶあん』
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蜂蜜ぱんじゅう | 50円 |
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たい焼きや大判焼きと材料は似たようなものだろうけれど、
薄皮がパリッと焼けていて、中には熱いあんが詰まっていて、とてもおいしかった。
ホカホカのあん、大好きだ。 『ぱんじゅうって何ですか?』と聞いてみると、 なんでも、伊勢に昔からあるもので、「パンみたいなまんじゅうだからぱんじゅう」だそうだ。 おもろいネーミング。 |
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