『お茶ういろ』と『お茶まんじゅう』
|
|
道の駅「あいの土山」 | 200円 |
お茶ういろ
|
|
もにゅもにゅ、もっちりした触感が魅力。 お茶の香りがちゃんとする。 | |
お茶まんじゅう
|
|
皮がふかふかしていて、まふっと食える。中にはつぶあん。上に乗った栗もうまい。 お茶の苦味がわかる。 |
『あまごそば』
|
|
道の駅「あいの土山」 | 800円 |
|
|
『鈴鹿山系の清流で育てたあまごを素焼きし、 長時間かけて煮上げた、山椒の利いた昔ながらの味です。 ボリュームたっぷりのあまごとそばが大変良くあい、 大好評です。一度ご賞味下さい。』 あまごの煮付けまるごと・ネギ・山菜・かまぼこ・とろろ昆布が乗っている。 そばはシコシコした触感のいなか風。 あまごは甘くしょっぱく少しの酸味と渋みがある。 うなぎにも似た特徴的な香りは淡水魚特有のものだろうか。 食べ進むに連れ、山菜と山椒とあまごの強い香りが入り混じる。 すり鉢状の器の底に、それらの香りが溜まっており、 汁を飲み干す最後の一口に、うまみと香りが凝縮されている。 |
Copyright © 2013 i-yan.com All Rights Reserved.