『香腸飯』
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長安西路78巷あたり | 55元 |
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腸詰めのスライスの乗ったご飯。腸詰めはオイリーで熟成臭がする。
しっかりした塩味と濃い甘み。触感はぷにぷにしていて、じっとりと油が染み出る。 添えてあるもやしとニラはニンニクで炒めたもの。 ニンジンは茹でて炒り卵と混ぜたよう。さつま揚げは、本当にさつま揚げなのかを 疑ってしまうほどモチモチとして、でも味はちゃんと魚だ。 |
『涼麺(小)』
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士林夜市の屋台 | 35元 |
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麺を茹でてタレつけて置いといて、客が来たらトッピングをして出すといういいかげん麺なのに、んまい。 むちむちとした弾力の麺に、どろっとしたゴマ風味のタレがよく絡んでいる。 きゅうり・豚肉・ザーサイ・ニンニクがトッピングされている。 ザーサイのサクサクした歯応えのため、茹でて時間の経った麺の触感がさほど気にならない。 |
『臭豆腐 鴨血』
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林家 | 40元 |
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臭豆腐は、豆腐を石灰等の中で発酵させたものだ。当然ながらにおいが凄いが、口へ運ぶ時には
意外とにおいは気にならない。しかし何だか鼻をやられてしまうのか、何度か食べたが風味がよくわからない。
臭豆腐は水分が少なく“す”がたくさんたっていて、噛むとほぐれていくような触感が混じる。 臭豆腐を辛いスープで煮込んだものと、一緒に煮ていた鴨の血を固めた具の盛り合わせだ。 スープはかなり辛く少しの酸味がある。臭みは無い。飲むと汗がタラーリと出てくる。 鴨の血はプリッとしていてレバ刺しのような触感だけれど、デザートでも通用するほど柔らかい。 味が薄めなので、大きさにも関わらずすんなりと胃袋に納まる。 ここにもザーサイの細切れが入っており、コリコリした触感がする。 |
『滷味』
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小朱滷味 | 60元 |
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並んだ具から好きなものを選んで煮込んでもらう形式のお店。
具をひと口サイズに切り、おでんのつゆに似たスープで煮込み、器に盛って
甘い味噌と辛いタレをトッピングする。 血を混ぜて固めたもち米(黒く四角いやつ)は、粘り気と弾力があり焦げた餅の香ばしさ。 湯葉はダシが染み込んでいる。さつま揚げは固めでコシがある、もっちりとしたおもしろい触感。 鹿児島で食べたさつま揚げと比べて触感は全く違うけれど、甘くコクのある味はかなり似ている。 いわしのすり身のような香ばしさもする。 |
『羊肉炒飯』
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市場裏手 | 80元 |
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5mm角玉ねぎ・卵・細切り羊肉が入った、塩コショー味の炒飯。 細かく散った肉と卵が米と馴染んで共に口へ入る。 かなり肉はたくさん入っており、噛み締めるたびに旨みと香りが口いっぱいに広がる。 若干高めだが、羊の風味を豪快に味わえる。 |
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