雑煮みたいな薄味のダシに細いビーフン入り。
具は、にんじん、揚げ豆腐、玉ねぎ、牛すじ混じりの肉のじっくり煮込み、フライドオニオン。
サンバルをたっぷり混ぜていただく。屋台主のおばあちゃんの手づくりの味なのだ。
雑煮みたいな薄味のダシに細いビーフン入り。
具は、にんじん、揚げ豆腐、玉ねぎ、牛すじ混じりの肉のじっくり煮込み、フライドオニオン。
サンバルをたっぷり混ぜていただく。屋台主のおばあちゃんの手づくりの味なのだ。
ウクライナ オデッサ (東ヨーロッパ)
Ukraine Odessa (East Europe)
ニンジン、さや付きグリンピース、ポテト、カリフラワー、ブロッコリー、パセリ、サワークリーム入り。...続きを読むRead More
ケニア ナイロビ (東アフリカ)
Kenya Nairobi (East Africa)
トマト、パクチーと少々のスパイスで煮た、揚げティラピア一匹。
タイ料理のノリに近いけれど、タン...続きを読むRead More
エチオピア アルバミンチ (東アフリカ)
Ethiopia Arba Minch (East Africa)
生肉ミンチにカイワットの温油をまぶしたようなもの。マトン肉らしい。インジェラの酸味とパルバリーの...続きを読むRead More
イラン ヤズド (西アジア)
Iran Yazd (West Asia)
くずもちに似ている食べごこち。とるんとしたなめらかむっちりな食感。冷たく冷えてシロップをまとい喉...続きを読むRead More
パキスタン クエッタ (南アジア)
Pakistan Quetta (South Asia)
どろっどろのシェイク。砂糖じゃりじゃり、でもんまい。完熟トロトロのでかいマンゴーの風味。この風味...続きを読むRead More
タイ チェンマイ (東南アジア)
Thailand Chiang Mai (Southeast Asia)
わずかな甘みと香り。
意外にも期待していた酸味とかは無い。
代わりに、果実の複雑なアミノ酸感...続きを読むRead More
タイ スリン (東南アジア)
Thailand Surin (Southeast Asia)
店頭でニンニク炒めてて吸い込まれた。
スゥリンのパッタイって『食べる指さし会話帳』にあったので...続きを読むRead More